ТРАНСФУЗИОЛОГИЯ

Производственная трансфузиология

Про­из­вод­ствен­ная транс­фу­зио­ло­гия — раз­дел транс­фу­зи­он­ной ме­ди­ци­ны изу­ча­ю­щий и ре­а­ли­зу­ю­щий на прак­ти­ке по­лу­че­ние про­мыш­лен­ным спо­со­бом пре­па­ра­тов и ре­а­ген­тов из до­нор­ской кро­ви.

Од­ним из ос­нов­ных раз­де­лов про­из­вод­ствен­ной транс­фу­зио­ло­гии яв­ля­ет­ся про­из­вод­ство из ком­по­нен­тов до­нор­ской кро­ви аль­бу­ми­на, им­му­но­гло­бу­ли­нов, фак­то­ров свер­ты­ва­ния и др. В Рос­сии это про­из­вод­ство, в на­сто­я­щее вре­мя, боль­шей ча­стью раз­вер­ну­то в круп­ных Цен­трах Кро­ви (СПК). За ру­бе­жом про­из­вод­ством пре­па­ра­тов за­ни­ма­ют­ся от­дель­ные круп­ные пред­при­я­тия, пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щие еже­год­но сот­ни тон до­нор­ской плаз­мы на пре­па­ра­ты по­лу­ча­е­мой от не­сколь­ких Цен­тров кро­ви.

В на­шей стра­не в бли­жай­шие го­ды бу­дут по­стро­е­ны и за­пу­ще­ны пред­при­я­тия по про­из­вод­ству пре­па­ра­тов из до­нор­ской кро­ви в го­ро­дах Ки­ров и Москва.

Ки­ров­ский за­вод по про­из­вод­ству пре­па­ра­тов кро­ви, пла­ни­ру­ет­ся за­пу­стить в 2015 г. Про­из­вод­ствен­ные мощ­но­сти за­во­да со­ста­вят 600 т. пе­ре­ра­бо­тан­ной плаз­мы в год. На за­во­де бу­дет не­сколь­ко про­из­вод­ствен­ных ли­ний. На 1-й бу­дет осу­ществ­лять­ся про­из­вод­ство 7-го, 8-го и 9-го фак­то­ров кро­ви. Дру­гие ли­нии бу­дут ори­ен­ти­ро­ва­ны на про­из­вод­ство аль­бу­ми­на и им­му­но­гло­бу­ли­нов.

Ос­нов­ны­ми по­став­щи­ка­ми кро­ви для за­во­да ста­нут плаз­ма — цен­тры, ко­то­рые уже се­го­дня ра­бо­та­ют на пол­ную мощ­ность.

Стро­го го­во­ря, по­лу­че­ние ком­по­нен­тов из до­нор­ской кро­ви, ко­то­рое в на­сто­я­щее вре­мя ре­а­ли­зу­ет­ся в учре­жде­ни­ях си­сте­мы Служ­бы кро­ви (СПК, Цен­тры кро­ви, от­де­ле­ния транс­фу­зио­ло­гии), так­же не­об­хо­ди­мо от­не­сти к раз­де­лу про­из­вод­ствен­ной транс­фу­зио­ло­гии, по­сколь­ку по­лу­че­ние ге­мо­ком­па­нен­тов – жест­ко ре­гла­мен­ти­ро­ван­ная тех­но­ло­ги­че­ская про­це­ду­ра, не от­но­ся­ща­я­ся к вра­чеб­ной ле­чеб­но-ди­а­гно­сти­че­ской де­я­тель­но­сти. Это же мож­но ска­зать и о дру­гих про­из­вод­ствен­ных про­це­ду­рах, та­ких, на­при­мер, как ви­рус­ная инак­ти­ва­ция ком­по­нен­тов кро­ви, по­лу­че­ние КНП и крио­при­ци­пи­та­та из СЗП, про­цесс ка­ран­ти­ни­за­ции СЗП, за­го­тов­ка, хра­не­ние и раз­мо­ра­жи­ва­ние эрит­ро­ци­тар­ной мас­сы и др.

Центр Кро­ви Пер­во­го МГМУ им. И.М.Се­че­но­ва в про­цес­се пе­ре­ра­бот­ки кро­ви наЦентрифуга ком­по­нен­ты ис­поль­зу­ет са­мое со­вре­мен­ное обо­ру­до­ва­ние. В сред­нем, еже­днев­но пе­ре­ра­ба­ты­ва­ет­ся око­ло 24 лит­ров цель­ной кро­ви. Часть из них за­го­тав­ли­ва­ет­ся на ап­па­ра­тах ав­то­ма­ти­че­ско­го пла­за­ма­фе­ре­за и тром­бо­ци­та­фе­ре­за, а часть до­став­ля­ет­ся в опе­ра­ци­он­ную по раз­де­ле­нию кро­ви на ком­по­нен­ты.Плазмаэкстракторы По­сле цен­три­фу­ги­ро­ва­ния кровь раз­де­ля­ет­ся на раз­лич­ные ком­по­нен­ты. Не­по­сред­ствен­но раз­де­ле­ние на ком­по­нен­ты про­ис­хо­дит при по­мо­щи ав­то­ма­ти­че­ских плаз­ма­экс­трак­то­ров, поз­во­ля­ю­щих с по­мо­щью точ­ней­ших оп­ти­че­ских дат­чи­ков по­лу­чать ком­по­нен­ты кро­ви, пол­но­стью со­от­вет­ству­ю­щие всем тре­бо­ва­ни­ям от­де­ла кон­тро­ля ка­че­ства.

По­сле по­лу­че­ния плаз­мы, пе­ред ее за­клад­кой на ка­ран­ти­ни­за­цию, в со­от­вет­ствииЦентрифуга с тех­ни­че­ским ре­гла­мен­том про­во­дит­ся за­мо­роз­ка при сверх­низ­ких тем­пе­ра­ту­рах (-800С) для оп­ти­маль­но­го со­хра­не­ния фак­то­ров свер­ты­ва­е­мо­сти. По­сле за­мо­роз­ки плаз­ма укла­ды­ва­ет­ся на дол­го­сроч­ное хра­не­ние в от­дел ка­ран­ти­ни­за­ции, от­ку­да до­ста­ет­ся толь­ко по­сле по­втор­но­го об­сле­до­ва­ния до­но­ра не ме­нее чем че­рез шестьПлазмаэкстракторы ме­ся­цев по­сле до­на­ции. Де­ла­ет­ся это с це­лью ис­клю­че­ния так на­зы­ва­е­мо­го «се­ро­не­га­тив­но­го ок­на» при опре­де­ле­нии чи­сто­ты плаз­мы на пред­мет ге­мот­ранс­мис­сив­ных ин­фек­ций. По­это­му так важ­на по­втор­ная яв­ка до­но­ров и в об­щем, раз­ви­тие кад­ро­во­го до­нор­ства. Без по­втор­но­го об­сле­до­ва­ния че­рез 6 ме­ся­цев, плаз­ма хра­нит­ся на ка­ран­ти­не 3 го­да и по­сле это­го спи­сы­ва­ет­ся и ути­ли­зи­ру­ет­ся.

Един­ствен­ный спо­соб из­бе­жать уни­что­же­ния не­ка­ран­ти­ни­зи­ро­ван­нойЦентрифуга плаз­мы – инак­ти­ва­ция. В со­от­вет­ствии с ре­гла­мен­ти­ру­ю­щи­ми до­ку­мен­та­ми, в от­сут­ствие по­втор­ных об­сле­до­ва­ний до­но­ра, за­го­тов­лен­ную от не­го плаз­му, от­ле­жав­шую в ка­ран­ти­не срок 6 ме­ся­цев поз­во­ля­ет­ся инак­ти­ви­ро­вать. Про­цесс инак­ти­ва­ции в Цен­тре Кро­ви про­во­дит­ся при по­мо­щи си­сте­мы инак­ти­ва­ции па­то­ге­нов Mirasol® от ком­па­нии Terumo. Плаз­ма, про­шед­шая про­це­ду­ру инак­ти­ва­ции, без­опас­на в от­но­ше­нии де­кре­ти­ро­ван­ных ге­мот­ранс­мис­сив­ных ин­фек­ций и со­от­вет­ству­ю­щим об­ра­зом про­мар­ки­ро­ван­на

Так­же, в от­де­ле про­из­вод­ствен­ной транс­фу­зио­ло­гии про­из­во­дит­ся гли­це­ро­ли­за­цияПлазмаэкстракторы за­го­тов­лен­ных эрит­ро­ци­тов, пе­ред их за­мо­роз­кой и за­клад­кой на дли­тель­ное хра­не­ние. Это поз­во­ля­ет Цен­тру Кро­ви все­гда иметь не­об­хо­ди­мый за­пас эрит­ро­цит-со­дер­жа­щих сред, что осо­бен­но ак­ту­аль­но в от­но­ше­нии ред­ких групп кро­ви. Так­же нуж­но от­ме­тить, что в со­от­вет­ствии с дей­ству­ю­щим ре­гла­мен­том, при аб­со­лют­ных по­ка­за­ни­ях и от­сут­ствии не­об­хо­ди­мой груп­пы кро­ви поз­во­ля­ет­ся пе­ре­ли­вать эрит­ро­цит­со­дер­жа­щие сре­ды «уни­вер­саль­ной» груп­пы – 0(I) Rh «отр», что де­ла­ет ме­тод крио­за­мо­роз­ки эрит­ро­ци­тов осо­бен­но вос­тре­бо­ван­ным. Кро­ме от­мы­ва­ния эрит­ро­ци­тов по­сле за­мо­роз­ки, в Цен­тре кро­ви по за­яв­кам кли­ни­че­ских под­раз­де­ле­ний Уни­вер­си­те­та про­во­дит­ся от­мы­ва­ние эрит­ро­цит­ной мас­сы, в ос­нов­ном для па­ци­ен­тов, сен­си­би­ли­зи­ро­ван­ных преды­ду­щи­ми ге­мот­ранс­фу­зи­я­ми к плаз­мен­ным фак­то­рам или ан­ти­ге­нам лей­ко­ци­тов и тром­бо­ци­тов.