Клиническая трансфузиология
Основой метода является разделение крови пациента на собственно кровь (красные кровяные клетки) и плазму, содержащую растворенные в ней соли, белки, липиды, а также вредные токсические вещества. При выполнении процедуры плазмафереза, очищенная кровь возвращается пациенту, а загрязненная плазма собирается в герметичные одноразовые контейнеры и утилизируется. В настоящее время в мире используется несколько методик проведения плазмафереза. В Центре крови Первого МГМУ им. И.М. Сеченова применяются наиболее эффективные методики выполняемые на импортном оборудовании. Мы применяем только проверенное, сертифицированное оборудование и расходные материалы. Кровь пропускается по стерильным одноразовым магистралям через аппарат, где происходит ее очищение от вредных веществ с последующим возвратом в кровеносное русло пациента. Данная методика, в первую очередь, отличается отсутствием неприятных ощущений, связанных с временной потерей крови, так как кровь у пациента забирается и возвращается аппаратом плавно, под контролем автоматики, малыми порциями по 50-100 мл, что дает возможность проводить лечение людям крайне чувствительным к кровопотере. У наших специалистов есть опыт проведения плазмафереза даже у детей раннего возраста! Так же необходимо отметить возможность обрабатывать достаточно большой объем крови за короткий промежуток времени, поэтому процедура занимает не больше 1-1,5 часов.
Для полного удаления вредных веществ из крови и тканей организма необходимо неоднократное (3 – 5 сеансов) проведение процедуры – плазмафереза. В Центре крови Первого МГМУ им. И.М. Сеченова плазмаферез используется как неотъемлемая часть лечения при следующих заболеваниях (неполный список):
1. Дерматология (экзема, псориаз, аллергия, острая или хроническая крапивница, дерматит, фурункулез);
2. Гастроэнтерология (гепатит, высокий уровень холестерина, холецистит, панкреатит);
3. Эндокринология (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы);
4. Снятие алкогольной интоксикации, похмельного синдрома;
5. Заболевания органов дыхания (бронхиальная астма);
6. Синдром хронической усталости;
7. Акушерство и гинекология (предменструальный синдром, инфекции, хронические воспалительные заболевания матки и придатков, бесплодие, невынашивание беременности, гестозы беременных, климактерический синдром);
8. Ревматоидный полиартрит;
9. Гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и др.
Проведение плазмафереза и оценка его эффективности производится под строгим контролем лабораторных показателей и клинического состояния пациента. Для выявления возможных противопоказаний к процедуре пациенты проходят дополнительные обследования и консультируются специалистом-трансфузиологом. Все выше сказанное позволяет обеспечивать высокую безопасность и эффективность данного вида лечения.
Обращайтесь в Центр крови, мы будем рады Вам помочь!