О НАС

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Служба переливание крови в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова имеет давнюю историю.

В связи с бурным развитием хирургии после Второй мировой войны, значительно увеличилась потребность в крови и ее компонентах. Увеличение количества доноров для обеспечения достаточным количеством крови быстро развивающуюся отрасль здраво-охранения стало одной из главных целей не только отечественной, но и зарубежной службы крови. Задача значительного расширения донорских кадров привела к организации донорского движения, под патронажем общества Красного креста и Красного полумесяца.

организация забора крови

Теперь кровь могли сдать не только кадровые доноры в условиях отделения, но все желающие (студенты, рабочие, военнослужащие и др.) на своем рабочем месте.

23 февраля 1968 г. директором Научно — исследовательского института клинической и экспериментальной хирургии МЗ СССР (НИИКиЭХ) академиком Б.В. Петровским был издан приказ № 29 об образовании Лаборатории переливания крови для обеспечения клинических отделений кровью и ее компонентами, кровезаменителями, препаратами крови.

Лаборатория переливания крови была организована, на базе группы переливания крови, которая занималась заготовкой крови от родственников больных и сотрудников института, а также сотрудников и студентов 1 Московского ордена Ленина и ордена Трудового Красного знамени медицинского института им. И.М. Сеченова (I МОЛМИ). В последствие лаборатория переливания крови была переименована в Отделение переливания крови НИИКиЭХ.

очередь сотрудников

Первым руководителем Отделением переливания крови стал доктор медицинских наук, профессор Ченгиз Салихович Гусейнов.

В 1973 году руководителем ОПК становится к.м.н. Виктор Григорьевич Чеберяк.

В 1987 году руководителем ОПК ВНИИКиЭХ стал к.м.н. Геннадий Иванович Лыскин.

С 1990 г. исполняющим обязанности руководителя отделением стала к.б.н. Галина

Николаевна Щербакова.

В 1993 году отделение возглавил доктор медицинских наук, профессор Алигейдар Алекперович Рагимов.

Одновременно с этим в 1983 году, для обеспечения кровью и ее компонентами Клиник 1 Московского Медицинского Института им. И.М. Сеченова, был организован Пункт переливания крови под руководством к.м.н. Калугиной Галины Васильевной.

Он просуществовал более 10 лет.

В 1996 году произошло объединение Отделения переливания крови ВНИИКиЭХ и Пункта переливания крови в 1 Московского Медицинского Института им. И.М. Сеченова в Межклиническое отделение переливания крови (МКОПК) под руководством профессора А.А. Рагимова. Отделение обеспечивало кровью и ее компонентами клиники Первого МГМУ МЗ РФ и Российского Научного Центра хирургии РАМН.

Каждый из руководителей внес существенный вклад в развитие отделения и донорского дела.

В 2012 году, по окончаниим строительства и сдачей в эксплуатацию специально по-строенного для МКОПК корпуса, отделение переехало в новый корпус. МКОПК стало структурным подразделением Клинического центра Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. С 04.06.2012 г на основании Приказа директора Клинического центра № 211-03/19 от 04.04.2012 г. МКОПК было переименовано в Центр крови.

Структурные подразделения Центра возглавляют доктора и кандидаты медицинских наук. Принципиальное отличие Центра крови от существующих в стране станций переливания крови состоит в том, что в нем решена главная задача современной трансфузиологии — обеспечение в рамках одного учреждения преемственности на всех этапах производственной деятельности от заготовки крови и ее компонентов до их клинического применения.

Работа Центра организована с учетом использования его как базы для агитации и пропаганды донорства крови, заготовки, переработки, хранения, транспортировки, сертификации крови доноров и больных, применения и обеспечения безопасности донорской крови и ее компонентов, хранения и распределения компонентов, препаратов крови, кровезаменителей и расходных материалов для обеспечения трансфузиологического пособия УКБ, заготовки и хранения аутокрови и аутокомпонентов, методическое сопровождение методов трансфузиологической гемокоррекции, контроля за работой кабинетов трансфузиологии и трансфузиологов в УКБ.

Центр оснащен самым современным оборудованием, включая последние модели сепараторов клеток крови и плазмы, аппаратуру для патогенной инактивации и лейкофильтра-ции компонентов крови, длительного хранения плазмы и клеток крови, современные автоматизированные комплексы для иммуногематологических и молекулярно-биологических исследований крови. В лабораториях Центра используются самые передовые лабораторные технологии, в том числе основанные на методах ДНК и РНК-генодиагностики возбудителей гемотрансмиссивных болезней, которые позволяют обнаруживать инфицированность и в серонегативном периоде.

Центр крови включен в государственную информационную систему «Единая информационная база по реализации мероприятий, связанных с обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов, развитием, организацией и пропагандой донорства крови и ее компонентов» (ЕИБД) в соответствии со статьей 21 Федерального закона от 20.07.2012 г. № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов». Ведение ЕИБД осуществляется Федеральным информационным центром ФМБА России.

Современное, высокотехнологичное оборудование, которым оснащен Центр крови, позволяет проводить полный цикл работ по всем основным направлениям трансфузиологии: служба крови, клиническая и производственная трансфузиология, трансфузионная иммунология. Одной из главных задач в работе Центра крови является формирование донорских кадров. Планируется, что Центр крови будет заготавливать от 4 до 6 тонн донорской крови в год. В Центре планируется выполнять работы по лабораторной сертификации крови доноров и больных, проводить трансфузиологическую гемокоррекцию и заготовку аутокрови и её компонентов у больных УКБ Клинического центра.

На базе Центра проводятся клинические испытания и внедрение новой аппаратуры для выполнения трансфузиологических манипуляций. Одной из основных задач Центра крови, в обозримом будущем, кроме обеспечения лечебного процесса трансфузиологиче-ским пособием в полном объеме, является подготовка к решению принципиально новых задач связанных с парадигмой трансфузионной медицины ХХI века — от гемокомпонентной терапии к препаратной трансфузиологии.