КОЛИЧЕСТВО И КАЧЕСТВО ПЛАЗМОЗАМЕЩЕНИЯ | Центр Крови Первого МГМУ им. И.М. Сеченова - Часть %стр%

Научные статьи

КОЛИЧЕСТВО И КАЧЕСТВО ПЛАЗМОЗАМЕЩЕНИЯ

От­дель­ные под­бор­ки ука­зы­ва­ют на ча­сто­ту тя­же­лых ана­фи­лак­то­ид­ных ре­ак­ций, встре­ча­ю­щих­ся при пе­ре­ли­ва­ни­ях кол­ло­ид­ных плаз­мо­за­ме­ща­ю­щих рас­тво­ров. Так, на 200906 пе­ре­ли­ва­ний за­фик­си­ро­ва­ны тя­же­лые ослож­не­ния в 0,003% слу­ча­ях ис­поль­зо­ва­ния про­те­и­на. 0,006% — у гид­ро­э­тил­крах­ма­ла, 0,008% — у декс­тра­нов и 0,033% — у раство­ра же­ла­ти­ны (131).

Вы­ска­зы­ва­ют­ся опа­се­ния о сни­же­нии уров­ня им­му­но­гло­бу­ли­нов и рис­ке раз­ви­тия сер­деч­носо­су­ди­стых за­боле­ваний у до­но­ров в свя­зи с ин­тен­сив­ной плаз­мо­да­чей, при­ня­той в США и со­став­ля­ю­щей 50-60 лит­ров в год (99, 121, 122). С це­лью сдер­жи­ва­ния чрез­мер­ной увле­чен­но­сти плаз­мо­за­ме­ще­ни­ем, несу­щим в се­бе опре­де­лен­ный риск и явля­ю­щим­ся до­воль­но до­ро­го­сто­я­щей про­це­ду­рой (500 дол­ла­ров и бо­лее), неко­то­рые спе­ци­а­ли­сты пред­ла­га­ют прово­дить кон­тро­ли­ру­е­мые ис­сле­до­ва­ния двой­ным сле­пым ме­то­дом для уточ­не­ния его ро­ли в ле­че­нии раз­лич­ных заболе­ва­ний (79, 145).

Как вид­но из вы­ше­ска­зан­но­го, во­прос о ко­ли­че­стве и ка­че­стве плаз­мо­за­ме­ще­ния вза­и­мо­свя­зан с эф­фек­тив­но­стью ле­че­ния. При уве­ли­че­нии ко­ли­че­ства уда­ля­е­мой плаз­мы на­рас­та­ет и пред­по­ла­га­е­мый ле­чеб­ный эф­фект. Вме­сте с тем рас­тёт угро­за по­боч­ных дей­ствий плаз­мо­за­ме­ща­ю­щих пре­па­ра­тов. Сле­до­ва­тель­но, пла­ни­ро­ва­ние и про­ве­де­ние лечеб­но­го плаз­мо­за­ме­ще­ния долж­но ори­ен­ти­ро­вать­ся на та­кое оп­ти­маль­ное ко­ли­че­ство уда­ля­е­мой плаз­мы, при кото­ром вы­ра­жен­ный ле­чеб­ный эф­фект со­че­тал­ся с ма­лым риском неже­ла­тель­ных по­боч­ных ослож­не­ний. По­иск этих кри­те­ри­ев за­ни­ма­ет важ­ное ме­сто в де­я­тель­но­сти спе­ци­а­ли­стов, ис­поль­зу­ю­щих плаз­мо­за­ме­ще­ние и дру­гие экс­фу­зион­ные ме­то­ды очи­ще­ния кро­ви в сво­ей ле­чеб­ной прак­ти­ке.

Ле­чеб­ная эф­фек­тив­ность плаз­мо­за­ме­ще­ния опре­де­ля­ет­ся сте­пе­нью по­сле­опе­ра­ци­он­но­го сни­же­ния уров­ня па­то­генных ком­по­нен­тов в кро­ви па­ци­ен­та. При­чем, за­ви­си­мость меж­ду оста­точ­ным уров­нем этих ком­по­нен­тов и ко­ли­чеством уда­лён­ной плаз­мы име­ет слож­ную за­ко­но­мер­ность. Ведь при про­ве­де­нии этой транс­фу­зио­ло­ги­че­ской опе­рации по ме­ре уда­ле­ния плаз­мы при­хо­дит­ся вос­пол­нять объ­ём цир­ку­ли­ру­ю­щей кро­ви плаз­мо­за­ме­ща­ю­щи­ми рас­твора­ми, что при­во­дит к по­сто­ян­но­му сни­же­нию кон­цен­тра­ции ис­ход­ных ве­ществ. Зна­чит, в каж­дой по­сле­ду­ю­щей едини­це объ­ё­ма уда­ля­е­мой плаз­мы ста­но­вит­ся мень­ше уда­ля­е­мо­го па­то­ло­ги­че­ско­го аген­та. Сле­до­ва­тель­но по ме­ре на­рас­та­ния объ­ё­ма уда­ля­е­мой плаз­мы объ­ём­ная ин­тен­сив­ность из­вле­че­ния па­то­ген­ных ком­по­нен­тов сни­жа­ет­ся.

Предположим, что из кровяного русла удалена какая-то разовая порция плазмы «р», составляющая определенную часть ОЦП. Затем для восстановления ОЦП в кровоток введена равновеликая порция плазмозамещающего раствора, возвращающая ОЦП к исходному уровню. Уменьшение общего количества веществ при неизменившемся ОЦП приведёт к к пропорциональному снижению концентрации этих веществ в плазме. Тогда остаточная концентрация веществ «Кр1» после удаления первой порции плазмы по сравнению с исходной «Ки», принимаемой за «1» будет ниже на величину «р», т.е. Кр1 = Ки х (1-р). В случае повторного цикла «удаление-замещение», остаточная концентрация веществ «Кр2» снизится по отношению к «Кр1» по той же закономерности: Кр2 = Кр1 х (1-р). Подставив в эту формулу значение «Кр1», получим Кр2 = Ки х (1-р) х (1-р) или Кр2 = Ки х (1 р)2 . Соответственно, при трёхкратном «удалении-замещении» Кр3 = Ки х (1-р)3 . Тогда остаточная концентрация веществ после определенного планируемого «п» объёма удаляемой плазмы «Кп» должна быть пропорциональна степени кратной количеству разовых доз в объёме удаляемой плазмы «п/р», т.е. Кп = Ки х (1-р)п . Выведенная формула отражает закономерность снижения остаточной концентрации веществ в плазме в зависимости от величины разовых порций «удаления-замещения» — «р» и удаленного количества плазмы «п» по отношению к ОЦП. К примеру, при разовой порции удаляемой и замещаемой плазмы равной половине — 50% ОЦП:

Кп = (1 — 0,5)п/0,5 = 0,52п ;

при порции 25% ОЦП: Кп = (1 — 0,25)п/0,25 = 0,754п ;

при порции 20% ОЦП: Кп = (1 — 0,2)п/0,2 = 0,85п ;

при порции 10% ОЦП: Кп = (1 — 0,1)п/0,1 = 0,910п ;

при порции 5% ОЦП: Кп = (1 — 0,05)п/0,05 = 0,9520п ;

при порции 1% ОЦП: Кп = (1 — 0,01)п/0,01 = 0,99100п ;

при 0,1% ОЦП: Кп = (1 — 0,001)п/0,001 = 0,9991000п ;

при 0,01% ОЦП: Кп = 0,999910000п .

Ис­поль­зо­ва­ние по­лу­чен­ных фор­мул поз­во­ля­ет рас­счи­тать из­ме­не­ния оста­точ­ной кон­цен­тра­ции ве­ществ в плаз­ме кро­ви в за­ви­си­мо­сти от ра­зо­во уда­ля­е­мой и за­ме­ща­е­мой пор­ции.

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10