КОЛИЧЕСТВО И КАЧЕСТВО ПЛАЗМОЗАМЕЩЕНИЯ | Центр Крови Первого МГМУ им. И.М. Сеченова - Часть %стр%

Научные статьи

КОЛИЧЕСТВО И КАЧЕСТВО ПЛАЗМОЗАМЕЩЕНИЯ

S.Urbaniak a. E.A.Robinson (1990) ука­зы­ва­ют, что при уда­ле­нии од­но­го пол­но­го объ­е­ма цир­ку­ли­ру­ю­щей плаз­мы из­вле­ка­ет­ся 63% ис­ход­ных внут­ри­со­су­ди­стых ком­по­нен­тов, а при та­ком же двой­ном уда­ле­нии — 85%. Та­ким об­разом, из­вле­че­ние вто­ро­го объ­е­ма плаз­мы до­бав­ля­ет к преды­ду­ще­му лишь 22%, т.е. ока­зы­ва­ет­ся по­чти в три ра­за ме­нее еф­фек­тив­ным, чем пер­вая по­ло­ви­на про­це­ду­ры.

E.M.Berkman a. J.B.Orlin (1980) пред­ло­жи­ли свою фор­му­лу рас­че­та остав­шей­ся кон­цен­тра­ции крио­гло­бу­ли­на при про­ве­де­нии фрак­ци­он­но­го плаз­мо­за­ме­ще­ния пла­сти­кат­ны­ми меш­ка­ми раз­но­го объ­ё­ма у боль­ных с крио­гло­бу­линеми­ей.

Необ­хо­ди­мо на­пом­нить, что с рас­че­том за­ко­но­мер­но­стей при за­ме­ще­нии жид­ко­стей в жи­вом ор­га­низ­ме пер­вы­ми столк­ну­лись док­то­ра, внед­ряв­шие в кли­ни­че­скую прак­ти­ку об­мен­ное пе­ре­ли­ва­ние кро­ви у но­во­рож­ден­ных мла­денцев с ге­мо­ли­ти­че­ской жел­ту­хой. К че­сти этих эн­ту­зи­а­стов по­став­лен­ная за­да­ча бы­ла ре­ше­на. По раз­ра­бо­тан­ным фор­му­лам уда­лось расчи­тать, что при об­мен­ном пе­ре­ли­ва­нии рав­ном од­но­му объ­ё­му цир­ку­ли­ру­ю­щей кро­ви остаёт­ся 37% соб­ствен­ной кро­ви (149). Как вид­но, за­ме­ще­ние кро­ви и её со­став­ля­ю­щей плаз­мы па­од­чи­ня­ет­ся од­ним и тем же за­ко­но­мер­но­стям, что яв­ля­ет­ся под­твер­жде­ни­ем объ­ек­тив­но­сти обе­их групп рас­че­тов.

При со­став­ле­нии про­грамм про­ве­де­ния ле­чеб­но­го плаз­мо­за­ме­ще­ния на пря­мое опре­де­ле­ние ОЦК ука­зы­ва­ет­ся лишь в от­дель­ных пуб­ли­ка­ци­ях (40). Боль­шин­ство, учи­ты­ва­ю­щих этот по­ка­за­тель, при­ни­ма­ет за ори­ен­тир сред­нюю ве­личи­ну для здо­ро­вых лю­дей, со­став­ля­ю­щую 7% от мас­сы те­ла (80, 128, 135). В от­дель­ных ра­бо­тах в рас­чет при­ни­мают­ся раз­ли­чия ОЦК у муж­чин — 66-100 мл/кг и у жен­щин — 63-85 мл/кг (86). Неко­то­рые, не учи­ты­вая ве­ли­чи­ну ге­мато­кри­та, со­от­но­сят ко­ли­че­ство уда­ля­е­мой плаз­мы к ве­су боль­но­го: 30-46 мл/кг (27, 28, 31); 40 мл/кг (148); 50 мл/кг (90, 109) или 60 мл/кг (87). Пови­ди­мо­му, вы­ше­при­ве­ден­ные до­пу­ще­ния мо­гут быть при­ем­ле­мы для при­бли­зи­тельных рас­че­тов, на что ука­зы­ва­ет кли­ни­че­ский опыт. Од­на­ко, при неко­то­рых за­боле­ва­ни­ях в рас­че­ты ОЦК и ОЦП сле­ду­ет вно­сить су­ще­ствен­ные по­прав­ки. Это в первую оче­редь от­но­сит­ся к па­ра­про­те­и­не­ми­че­ским ге­мо­бла­сто­зам, при ко­то­рых пря­мы­ми ра­дио­изо­топ­ны­ми ме­то­да­ми вы­яв­ле­но пре­вы­ше­ние ОЦК и ОЦП над рас­чет­ны­ми сред­ни­ми дан­ны­ми при­бли­зи­тель­но в 1,5 ра­за (55, 112, 123, 134). Уста­нов­ле­на пря­мая за­ви­си­мость этих по­ка­за­те­лей от ве­личи­ны вяз­ко­сти кро­ви. В от­дель­ных слу­ча­ях при чрез­вы­чай­но вы­со­кой вяз­ко­сти кро­ви пре­вы­ше­ние ис­тин­но­го ОЦК бы­ло по­чти в 2,5 ра­за по от­но­ше­нию к ожи­да­е­мо­му (142). В.В.Рыж­ко и В.М.Го­ро­дец­кий (1983) ис­сле­до­ва­ли ОЦК у 18 боль­ных с па­ра­про­те­и­не­ми­че­ски­ми ге­мо­бла­сто­за­ми, об­на­ру­жив на 40-60% пре­вы­ше­ние его над сред­ни­ми ве­личи­на­ми.

Как бы­ло ска­за­но вы­ше, ко­ли­че­ство плаз­мо­за­ме­ще­ний и ин­тер­ва­лы меж­ду ни­ми за­ви­сят от ха­рак­те­ра па­то­ло­ги­ческо­го со­сто­я­ния. В от­дель­ных слу­ча­ях острой па­то­ло­гии (эк­ламп­сия, отрав­ле­ние и др.) ино­гда до­ста­точ­но бы­ва­ет од­ной про­це­ду­ры. При им­мун­ных за­боле­ва­ни­ях, на­след­ствен­ной ги­пер­хо­ле­сте­ри­не­мии и т.д. воз­ни­ка­ет необ­хо­димость в несколь­ких де­сят­ках плаз­мо­за­ме­ще­ний или по­сто­ян­но­го их про­ве­де­ния с двух­не­дель­ны­ми ин­тер­ва­ла­ми в те­че­ние мно­гих лет. При боль­шин­стве хро­ни­че­ских за­боле­ва­ний плаз­мо­за­ме­ще­ние про­во­дит­ся до до­сти­же­ния ремис­сии с по­сле­ду­ю­щи­ми под­дер­жи­ва­ю­щи­ми кур­са­ми в за­ви­си­мо­сти от те­че­ния па­то­ло­ги­че­ско­го про­цес­са.

Ка­че­ствен­ный со­став плаз­мо­за­ме­ща­ю­щих рас­тво­ров во мно­гом опре­де­ля­ет­ся ко­ли­че­ством уда­ля­е­мой плаз­мы и часто­той про­ве­де­ния про­це­дур, од­на­ко, нема­ло­важ­ное зна­че­ние име­ет ис­ход­ное со­сто­я­ние па­ци­ен­та, уро­вень об­ще­го бел­ка сы­во­рот­ки кро­ви. При нор­маль­ном ис­ход­ном уровне бел­ка пре­дель­ным объ­е­мом, за­ме­ща­е­мым соле­вы­ми рас­тво­ра­ми, счи­та­ет­ся 1500 мл (113). Уда­ле­ние 50% ОЦП мо­жет быть ком­пен­си­ро­ва­но вве­де­ни­ем ре­о­по­ли­глю­ки­на (45). За­ме­ще­ние боль­ших объ­ё­мов уда­ля­е­мой плаз­мы тре­бу­ет вве­де­ния бел­ко­вых рас­тво­ров. С фор­маль­ной точ­ки зре­ния, иде­аль­ным для этих це­лей мож­но бы­ло бы счи­тать плаз­му до­но­ров, со­дер­жа­щую все необ­хо­ди­мые ком­понен­ты, и эта за­ме­ща­ю­щая сре­да по­лу­чи­ла ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние в прак­ти­ке про­ве­де­ния плаз­мо­за­ме­ще­ния (1, 94, 133, 138, 150). Од­на­ко, у этой «ме­да­ли» есть обо­рот­ная опас­ная сто­ро­на, — риск пе­ре­да­чи ви­рус­ных ге­па­ти­тов, син­дро­ма при­об­ре­тен­но­го им­мун­но­го де­фи­ци­та, ци­то­ме­га­ло­ви­ру­са и дру­гих ин­фек­ций, а так­же опас­ность ана­филак­ти­че­ских ре­ак­ций (43, 93, 102, 133). По мне­нию А.И.Во­ро­бьё­ва (1991), при­ме­не­ние све­же­за­мо­ро­жен­ной плаз­мы оправ­да­но лишь по жиз­нен­ным по­ка­за­ни­ям в ле­че­нии син­дро­ма дис­се­ми­ни­ро­ван­но­го внут­ри­со­су­ди­сто­го свёр­ты­вания. По­это­му боль­шин­ство вра­чей для плаз­мо­за­ме­ще­ния ста­ли ис­поль­зо­вать про­те­ин и рас­тво­ры аль­бу­ми­на с допол­не­ни­ем кол­ло­ид­ных и кри­стал­ло­ид­ных плаз­мо­за­ме­ни­те­лей (4, 10, 29, 48, 52, 56 58, 60, 69, 75, 84, 92, 105, 110, 128, 148). Ино­гда для за­ме­ще­ния уда­ля­е­мой плаз­мы ста­ра­ют­ся об­хо­дить­ся толь­ко соле­вы­ми рас­тво­ра­ми (15, 20-22) или декс­тра­на­ми (19, 23, 64, 97. 98). С це­лью умень­ше­ния объ­ё­ма плаз­мо­за­ме­ща­ю­щих рас­тво­ров ис­поль­зу­ют возврат ча­сти уда­лен­ной плаз­мы по­сле её уль­тра­филь­тра­ции или кас­кад­ной филь­тра­ции (28, 29).

При об­щей хо­ро­шей пе­ре­но­си­мо­сти плаз­мо­за­ме­ще­ния необ­хо­ди­мо пом­нить о воз­мож­ных по­боч­ных дей­стви­ях и ослож­не­ни­ях, воз­ни­ка­ю­щих в про­цес­се его про­ве­де­ния или яв­ля­ю­щих­ся его по­след­стви­ем (95, 100, 132). На­при­мер, име­ет­ся со­об­ще­ние о 50-ми­нут­ной оста­нов­ке ды­ха­ния у 26-лет­ней жен­щи­ны по­сле вве­де­ния те­ра­пев­ти­че­ской до­зы мы­шеч­ных ре­лак­сан­тов, объ­яс­нен­ной сни­же­ни­ем хо­линэс­те­раз­ной ак­тив­но­сти от пред­ва­ри­тель­но­го про­ве­де­ния 7 плаз­мо­за­ме­ще­ний по 2600 мл в те­че­ние 3 недель (96). Ис­поль­зо­ва­ние 1389 плаз­мо­за­ме­ще­ний в ле­че­нии 181 боль­ного да­ло у 8 па­ци­ен­тов се­рьёз­ные ослож­не­ния: вне­зап­ную смерть, ин­фаркт мио­кар­да, эм­бо­лию лё­гоч­ной ар­те­рии, мио­кар­диаль­ную ише­мию, це­ре­браль­ную ише­мию и боль в груд­ной клет­ке (154). Ука­зы­ва­ет­ся на воз­мож­ное учаще­ние ин­фек­ци­он­ных ослож­не­ний, свя­зы­ва­е­мое с кур­са­ми про­ве­ден­но­го плаз­мо­за­ме­ще­ния у боль­ных с ост­ро прогрес­си­ру­ю­щим гло­ме­ру­ло­не­фри­том (151). По свод­ным дан­ным, вклю­ча­ю­щим 140000 те­ра­пев­ти­че­ских плаз­мо­заме­ще­ний с ис­поль­зо­ва­ни­ем пре­иму­ще­ствен­но све­же­за­мо­ро­жен­ной плаз­мы и аль­бу­ми­на, смер­тель­ные ис­хо­ды име­ли ме­сто у 42 боль­ных. При­чи­на­ми это­го в 12 слу­ча­ях бы­ли сер­деч­носо­су­ди­стые ослож­не­ния; в 13 — ды­ха­тель­ные; по 3 — ана­фи­лак­ти­че­ские и ге­мор­ра­ги­че­ские из эро­зи­ро­ван­ных со­су­дов; по 2 — ле­гоч­ная эм­бо­лия, ге­па­тит, диф­фуз­ные ге­мор­ра­гии, сеп­сис и в 3 слу­ча­ях дан­ные не уточ­не­ны. В сред­нем бы­ло по 3 смер­тель­ных слу­чая на 10000 плаз­моза­ме­ще­ний (102).

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10