Годовщина освобождения Ленинграда

-
Патриотическое движение доноров в годы Великой отечественной войны сохранило сотни тысяч жизней воинов. Это был массовый подвиг. Подвиг, которого не знала еще история человечества.
Даже в блокадном и голодавшем Ленинграде было заготовлено 144 тыс.л донорской крови.
Это почти невозможно представить, но и в годы блокады ленинградцы сдавали кровь, и ни один госпитальный запрос на донорскую кровь не оставался без удовлетворения. Ничто, ни темнота, ни холод, ни голод, не останавливало людей. Доноры отказывались от компенсаций за сдачу крови, передавая деньги в фонд обороны. Всего было собрано 1350 тыс. рублей, полученных за сдачу крови, на эти деньги был построен самолет «Ленинградский донор».
Ежедневно через отдел заготовки крови «Ленинградского института переливания крови» (сейчас Российский НИИ гематологии и трансфузиологии, г. Санкт-Петербург) проходило от 300 до 700 доноров, а иногда и до 1000 человек и это были люди, которые в день получали по 125 грамм хлеба, люди, которые несмотря на истощение, продолжали приходить и давать свою кровь. Кровь, которая в стеклянных бутылках, а впоследствии из-за их недостатка — в винных бутылках уходила на фронт, спасать жизни военных.
24 июня 1944 г. Президиум Верховного Совета СССР учредил нагрудный знак "Почетный донор СССР". За годы войны этим знаком было награждено 15 тыс. человек.