КОЛИЧЕСТВО И КАЧЕСТВО ПЛАЗМОЗАМЕЩЕНИЯ | Центр Крови Первого МГМУ им. И.М. Сеченова - Часть %стр%

Научные статьи

КОЛИЧЕСТВО И КАЧЕСТВО ПЛАЗМОЗАМЕЩЕНИЯ

Для за­ме­ще­ния уда­ля­е­мой плаз­мы в на­шей ра­бо­те ис­поль­зо­ва­лись раз­лич­ные кри­стал­ло­ид­ные, кол­ло­идн­ые и бел­ко­вые рас­тво­ры. В ка­че­стве кри­стал­ло­ид­ных рас­тво­ров при­ме­ня­лись: 0,9% рас­твор хло­ри­да на­трия, 5% рас­твор глю­ко­зы, рас­твор Рин­ге­ра, хло­соль, три­соль, лак­то­сол, фу­ма­сол (ма­фу­сол), квин­та­сол, рас­твор ка­лиймаг­не­зияас­па­ра­ги­на­та. Из кол­ло­ид­ных плаз­мо­за­ме­ни­те­лей при­ме­не­ны: по­ли­глю­кин, ре­о­по­ли­глю­кин, рео­мак­ро­декс, ге­мо­дез, же­ла­ти­ноль. Из бел­ко­вых пре­па­ра­тов ис­поль­зо­ва­лись: 5%, 10% и 20% рас­тво­ры аль­бу­ми­на; про­те­ин; све­же­за­мо­ро­жен­ная, кон­цен­три­ро­ван­ная на­тив­ная и ан­ти­ста­фи­ло­кок­ко­вая плаз­ма.

Из бо­лее 1000 плаз­мо­за­ме­ще­ний по­чти в по­ло­ви­не слу­ча­ев для за­ме­ще­ния уда­ля­е­мой плаз­мы ис­поль­зо­ва­но со­че­та­ние кри­стал­ло­ид­ных и кол­ло­ид­ных рас­тво­ров. При­бли­зи­тель­но в тре­ти плаз­мо­за­ме­ще­ний вво­ди­лись ис­клю­чи­тель­но кол­ло­ид­ные плаз­мо­за­ме­ни­те­ли. Лишь в каж­дом де­ся­том плаз­мо­за­ме­ще­нии воз­ни­ка­ла не­об­хо­ди­мость до­пол­ни­тель­но­го вве­де­ния бел­ко­вых пре­па­ра­тов и так­же в по­чти каж­дом де­ся­том плаз­мо­за­ме­ще­нии об­хо­ди­лись од­ни­ми кри­стал­ло­ид­ны­ми рас­тво­ра­ми.

Ана­лиз ди­на­ми­ки сни­же­ния па­то­ген­ных и услов­но па­то­ген­ных ве­ществ в плаз­ме кро­ви, кли­ни­че­ско­го эф­фек­та плаз­мо­за­ме­ще­ния, по­боч­ных эф­фек­тов и по­тен­ци­аль­ной опас­но­сти ослож­не­ний при ис­поль­зо­ва­нии раз­лич­ных плаз­мо­за­ме­ни­те­лей поз­во­лил вы­ра­бо­тать так­ти­ку за­ме­сти­тель­ной транс­фу­зи­он­ной те­ра­пии при этих про­це­ду­рах. В боль­шин­стве слу­ча­ев хро­ни­че­ских за­бо­ле­ва­ний у боль­ных с ис­ход­ной нор­мо­про­те­и­не­ми­ей и осо­бен­но у па­ци­ен­тов с пред­рас­по­ло­жен­но­стью к ана­фи­лак­то­ид­ным и ал­лер­ги­че­ским ре­ак­ци­ям для по­лу­че­ния ощу­ти­мо­го кли­ни­че­ско­го эф­фек­та до­ста­точ­ным бы­ва­ет од­но-дву­крат­ное уда­ле­ние по 1000-1200 мл плаз­мы (30-40% ОЦП) с за­ме­ще­ни­ем каж­дый раз двой­ным объ­ё­мом кри­стал­ло­ид­ных рас­тво­ров. Та­кая так­ти­ка до­ка­за­ла свою без­опас­ность, ис­клю­чив не­об­хо­ди­мость гос­пи­та­ли­за­ции, что су­ще­ствен­ным об­ра­зом бла­го­при­ят­но вли­я­ет на ка­че­ство жиз­ни осо­бен­но по­жи­лых боль­ных, пло­хо пе­ре­но­ся­щих не­при­выч­ную огра­ни­чи­тель­ную об­ста­нов­ку ста­ци­о­на­ров.

Ис­поль­зо­ва­ние со­че­та­ния кри­стал­ло­ид­ных и кол­ло­ид­ных рас­тво­ров так­же у боль­ных с нор­мо­про­те­и­не­ми­ей рас­ши­ря­ет воз­мож­но­сти уда­ле­ния до 1500-2000 мл плаз­мы (50-60% ОЦП). При этом, по от­но­ше­нию к до­ле плаз­мы, за­ме­ща­е­мой кри­стал­ло­ид­ны­ми рас­тво­ра­ми, вве­де­ние осу­ществ­ля­ет­ся так­же в двой­ном объ­ё­ме; кол­ло­и­ды вво­дят­ся в объ­ё­ме рав­ном до­ле за­ме­ща­е­мой ими плаз­мы. Та­кая так­ти­ка поз­во­ля­ет до­бить­ся хо­ро­ше­го ге­мо­ди­на­с­ми­че­ско­го эф­фек­та в ран­нем по­сле­опе­ра­ци­он­ном пе­ри­о­де, но та­ит в се­бе ред­кую, но чрез­вы­чай­но се­рьёз­ную опас­ность ана­фи­лак­то­ид­ных ре­ак­ций ча­ще все­го уже на вве­де­ние не­зна­чи­тель­но­го ко­ли­че­ства пре­па­ра­та в проб­ной до­зе. По­это­му ма­лей­шие по­до­зре­ния на ги­пер­чув­стви­тель­ность к чу­же­род­ным аген­там долж­ны слу­жить по­во­дом к от­ка­зу ис­поль­зо­ва­ния син­те­ти­че­ских кол­ло­ид­ных плаз­мо­за­ме­ни­те­лей.

На­ли­чие рез­кой ги­по­про­те­и­не­мии у край­не тя­же­лых боль­ных с ожо­го­вой ток­се­ми­ей, син­дро­мом раз­дав­ли­ва­ния; не­об­хо­ди­мость уда­ле­ния зна­чи­тель­ных объ­ё­мов плаз­мы у па­ци­ен­тов с мас­сив­ным ге­мо­ли­зом и отрав­ле­ни­я­ми опас­ны­ми яда­ми или на­ли­чие у боль­ных тя­же­лой ста­дии син­дро­ма дис­се­ми­ни­ро­ван­но­го внут­ри­со­су­ди­сто­го свер­ты­ва­ния (ДВС-син­дром) дик­ту­ют не­об­хо­ди­мость ис­поль­зо­ва­ния для плаз­мо­за­ме­ще­ния бел­ко­вых пре­па­ра­тов. В слу­ча­ях тя­же­лых ток­се­мий без вы­ра­жен­ных про­яв­ле­ний ДВС сле­ду­ет от­да­вать пред­по­чте­ние рас­тво­рам аль­бу­ми­на и про­те­и­на, хо­тя и та­я­щих в се­бе не­ко­то­рую опас­ность по­боч­ных ал­лер­ги­че­ских и дру­гих био­ло­ги­че­ских ослож­не­ний, но в си­лу тех­но­ло­ги­че­ских осо­бен­но­стей из­го­тов­ле­ния сво­бод­ных от ВИЧ, ви­ру­сов ге­па­ти­тов В и С, а так­же ци­то­ме­га­ло­ви­ру­са. К со­жа­ле­нию при ис­поль­зо­ва­нии све­же­за­мо­ро­жен­ной плаз­мы по­ка не­воз­мож­но га­ран­ти­ро­вать пол­ную ви­рус­ную без­опас­ность, но вме­сте с тем без неё ещё нет воз­мож­но­сти вос­пол­нить утра­чен­ные при ДВС фак­то­ры свер­ты­ва­ния и фиб­ри­но­ли­за, а зна­чит вы­ве­сти боль­ных из да­ле­ко за­шед­шей ста­дии син­дро­ма дис­се­ми­ни­ро­ван­но­го внут­ри­со­су­ди­сто­го свер­ты­ва­ния.

В Ы В О Д Ы

  1. Удель­ная ско­рость сни­же­ния кон­цен­тра­ции ис­ход­ных ком­по­нен­тов плаз­мы кро­ви убы­ва­ет по ме­ре на­рас­та­ния ко­ли­че­ства уда­ля­е­мой плаз­мы по опре­де­лен­ной за­ко­но­мер­но­сти, поз­во­ля­ю­щей рас­счи­ты­вать оста­точ­ную кон­цен­тра­цию по до­ле объ­ё­ма уда­лён­ной плаз­мы.
  2. Управ­ля­е­мость плаз­мо­за­ме­ще­ни­ем и пред­ска­зу­е­мость его воз­дей­ствия на ис­ход­ную кон­цен­тра­цию ком­по­нен­тов плаз­мы кро­ви па­ци­ен­та воз­мож­ны при со­от­не­се­нии ко­ли­че­ства уда­ля­е­мой плаз­мы к объ­ё­му цир­ку­ли­ру­ю­щей плаз­мы, по­сколь­ку сте­пень воз­дей­ствия од­но­го и то­го же объ­ё­ма уда­лен­ной плаз­мы, вы­ра­жен­но­го в аб­со­лют­ных циф­рах, от­лич­на у раз­ных боль­ных.
  3. Раз­ли­чия в сте­пе­ни сни­же­ния кон­цен­тра­ции ком­по­нен­тов плаз­мы у пре­ры­ви­сто­го и не­пре­рыв­но­по­точ­но­го плаз­мо­за­ме­ще­ния на­хо­дят­ся за пре­де­ла­ми ошиб­ки из­ме­ре­ния и мо­гут счи­тать­ся прак­ти­че­ски не­су­ще­ствен­ны­ми.
Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10